Uno de mis
pendientes para este año me lo he quitado rápido de encima. Quería probar a
hacer dim sum en casa. Son esos aperitivos asiáticos, como empanadillas
rellenas pero con la pasta generalmente cocida al vapor (también los hay que se
cuecen en caldo, que se fríen…). Busque unas cuantas recetas para hacer la masa
y al final me quede con una supersencilla que dio buenos resultados, aunque
mejorables. Para el relleno, carne aliñada con gusto y estilo…:)
Dim Sum de cerdo
y ternera con espinacas (salen unos 20)
Para la masa:
200 gramos de
harina
110 ml de agua
Una cucharadita
de sal
Para el relleno:
300 gramos de
carne picada mixta de cerdo y ternera
100 gr de
espinacas frescas
Dos dientes de
ajo
Jengibre
Salsa de soja
Salsa Perrins
Primero prepara
la masa. Tamiza la harina en un bowl de tamaño suficiente y mezcla con la sal.
Pon el agua a hervir. Cuando hierva, viértela sobre la harina y comienza a
remover rápidamente. Cuando la cosa ya se pueda amasar a mano, dale caña
durante unos 7 minutos. Te tiene que quedar con la consistencia de una
plastelina algo dura. Parte de las mejoras para la vez siguiente será un pelín
más de agua. Divide la masa en dos y haz dos “chorizos” con ella. Envuélvelos
en papel film y deja reposar media hora.
El relleno es muy
sencillo. Pon agua a calentar y cuando hierva, apaga el fuego y hecha las espinacas
bien troceadas. Rescátalas colando y exprímelas un poco para quitarles el agua.
Mezcla las espinacas con la carne picada en crudo, los dientes de ajo muy
picados, una cucharada de jengibre rallado y salsa de soja y perrins al gusto.
Si te va el picante es el momento de añadirle tu toque.
Y ahora, a
rellenar dim sum. Para ello tienes que hacer círculos de masa, tan finos como
sea posible. Corta del rollo masa un trozo como de 2 cm y sobre una superficie
ligeramente enharinada dale con el rodillo. Usa un cuchillo para despegarlo si
es necesario. Pon una bola del relleno en el centro, humedece con agua los
bordes de la masa y ciérralo, con más o menos gusto (busca en youtube ejemplos,
hay auténticos artistas).
Una
vez hecho todos, pon un poquito de aceite en una sartén, pon los dim sum sobre
su parte más plana y dale al fuego fuerte. Ahora viene una parte curiosa y un
poco peliaguda. Cuando veas que se están tostando por debajo, hay que añadir a
la sartén agua caliente, hasta completar más o menos la mitad de la altura de
los dim sum.
Tapa rápidamente la
sartén en cuanto eches el agua. La idea es que se cueza tanto por el agua como
por el vapor generado. Sigue con el fuego muy fuerte hasta que se evapore el
agua. Y ya tendrás tus dim sum, tipo potsticker.
Se comen recién hechos acompañados de un poco de salsa de soja o, como hice yo, con salsa de chili dulce.
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