martes, 17 de diciembre de 2013

Las costillas más tiernas.

Soy fan declarado de los costillares a la barbacoa de muchas de las cadenas típicas (Tony Roma's, Ribs, Hollywood...). Y alguna vez las he hecho en casa. El sabor, juntando salsas barbacoas diversas y aliñando de manera extra con azucar, miel, vinagre, cocacola (si, buscad por el blog), hierbas u otras cosas más o menos se consigue. Pero la textura se me resistía. Eso de que se despeguen del hueso, supertiernas y jugosas...En casa se me resecaban un poco o me quedaban duras. Pero hace poco vi por ahí un truquillo, lo he puesto en juego y el resultado es perfecto. Tan sencillo como tirar de la olla superrápida.



Costillas de cerdo a la barbacoa extratiernas

1 Kg de costillas de cerdo, cuanto mejores mejor, claro
Sal y pimienta
Ketchup
Salsa BBQ (la que te guste)
Vinagre
Hierbas al gusto.

Se salpimentan las costillas y se ponen en la olla superrápida con dos dedos de agua. No interesa que se mojen, con lo que si tienes una plataforma apta para la olla, usala. Como solo hay agua, cocer las costillas en ella no aporta nada, le quita sabor a la costilla. La idea es que se hagan con el vapor que se genera y con su propio agua. Si no tienes la plataforma, la primera capa de costillas perdera saborcito, pero bueno, luego salsea más y apañado.Cierra la olla y al fuego, contando 20 minutos desde que silbe. Libera la presión con cuidado y abre la olla. Las costillas estarán ya perfectas de punto para comerlas, pero sosas. Asi que salpimenta de nuevo y untalas con una mezcla de ketchup, salsa BBQ, vinagre y hierbas. E imaginación, miel, mostaza, azucar....lo que te venga. Con ponerlas en el horno con grill unos minutos para que la salsa untada haga un poco de costra ya están. Una delicia. Coges del hueso, tiras un poco y sale todo, limpio.
El próximo objetivo es rehacerlas y usar su carne para un bocata de fantasía...ya os contaré.

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