lunes, 2 de marzo de 2015

Escabeche de atún y verduras


Como gran novedad, voy a poner una receta. No sé cuánto hace que no subo una. Esta la verdad es que es muy fácil y ha entrado en nuestro propósito de comer un poco mas de pescado y verdura entre semana, aunque con un poco de trampa.

Se trata de un escabeche de atún con verduras, que además puede estar bastante tiempo en la nevera sin estropearse, con lo que hago para dos días. Además, aunque esté feo, casi todos los productos son congelados, en este caso de La Sirena. Todo lo que queráis mejorar a partir de ahí, la receta lo agradecerá. En los ingredientes marco “Sirena” si es el caso.
Ingredientes:
  • 500 gr de tacos de atún claro (Sirena)
  • 150 gr de zanahoria baby (Sirena)
  • 150 gr de judías largas (Sirena)
  • Una cebolla grande o dos, cortadas en pluma
  • Cuatro dientes de ajo
  • Tres hojas de laurel
  • Un vaso de aceite
  • Un vaso de vinagre de vino
  • Un vaso de vino blanco o de agua
  • Sal y pimienta
  • Harina
Descongela los congelados. En un recipiente hondo pon a calentar un dedo de aceite, sacado ya de ese vaso que va en la receta. Trocea los tacos de atún de modo que queden de “a bocado”. Para ello mejor hacerlo a media descongelación. Enharínalos sin mucho cuidado y fríelos ligeramente en el aceita. Saca los trozos y reserva. En ese mismo aceite, pon a pochar la cebolla. Cuando este blandita, añade los ajos pelados, zanahorias y judías (esto acepta de todo: coliflor, brócoli, unos guisantes…) salpimenta, echa las hojas de laurel y remueve 5 minutos. La pimienta, originalmente, se echa entera, las típicas bolitas. Personalmente encontrarme luego entre la cebollita, oculta, una de esas bolas y masticarla no me es grato, así que paso de bolitas y pongo unas vueltas de molinillo de pimienta negra. Tras los 5 minutos, añade el resto del aceite, el vinagre (cuanto mejor, mejor, como todo) y el de vino blando o de agua. Las medidas son aproximadas, lo que tiene es que cubrir el resto de ingredientes en esa proporción de tercios (1/3 aceite, 1/3 vinagre, 1/3 vino o agua). Con mis vasos, sale justo. A mí me va fuertecillo, así que si lo quieres un poco más flojo, no colmes el vaso de vinagre. Deja cocer a fuego lento unos 40 minutos, removiendo de vez en cuando para que coja sustancia el caldito,  y deja que se enfríe en la cazuela tapado. Está mejor de un día para otro. Para comerlo, puede ser en caliente o en frio. Vuela el pan mojando.

No hay comentarios:

Publicar un comentario